Cake Design: L'arte delle torte decorate!
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Cake design

Le Torte Cake Design
Esempio Torta di Cake Desing

Esempio Torta di Cake Desing

Il Cake Design per le grandi occasioni

Il Cake Design, ovvero l’arte delle torte personalizzate, è un trend fortemente in crescita anche in Italia, in particolar modo, per quanto riguarda le grandi occasioni come le torte per compleanni, torte per Comunioni, torte per Battesimi e torte per matrimoni.

Cosa è il Cake Design

Zucchero, colore e fantasia.

Questi sono gli ingredienti base per la creazione di vere e proprie opere d’arte.

Il Cake Design è infatti considerato un’arte che si serve del fondant, conosciuto anche come pasta di zucchero.
Quest’ultima viene prettamente utilizzata perla decorazione di dolci e torte per occasioni speciali, ricorrenze importanti, cerimonie e molto altro ancora.

Torta Cake design compleanno bambino

Torta Cake design compleanno bambino

A chi non è mai capitato di rimanere incantato dai colori e dalle forme di queste sculture?
Ma da dove nasce questa tecnica e perché viene utilizzata così tanto?
Rispondiamo alla prima domanda.

La nascita del Cake Design risale al 1840, in Francia nello specifico, in occasione del matrimonio della Regina Vittoria.

Fu proprio per questo evento che venne creata la prima torta decorata: un avvenimento che segnò la storia dei dolci.

Con il tempo, questa particolare tecnica è andata man mano a diffondersi in tutto il resto dell’Europa sino a divenire un must.

Il Cake Design può essere considerato una passione attraverso cui la creatività prende forma.

Un’avventura che può essere intrapresa da chiunque (da professionisti a semplici curiosi) abbia voglia di cimentarsi in qualcosa di diverso.

Zucchero, colori, azione!

Nel Cake Design fondamentale tanto l’estetica quanto il gusto: non dimentichiamoci che queste meravigliose torte devono anche essere mangiate.

Capita molto spesso infatti che questo tipo di torte vengano viste esclusivamente a livello visivo ma, anche il palato ha il suo ruolo.

Torta Cake design compleanno topolino

Torta Cake design compleanno topolino

Quello che cambia la situazione è principalmente la base del dolce prescelto, la qualità della crema, lo spessore della torta, etc …

Vi ricordiamo che, anche se bella da vedere, la pasta da zucchero stesa deve essere fina al punto giusto.
Se risultasse troppo spessa il risultato, oltre che non esteticamente perfetto, sarebbe difficile da digerire.

L’obiettivo fondamentale? Deve sciogliersi in bocca!

Un ulteriore elemento che favorì la nascita di questa dolcissima forma d’arte fu senza dubbio l’utilizzo del forno a temperatura controllata.

Anche il bicarbonato di sodio ha svolto la sua parte venendo impiegato come lievito per dolci.

Per il matrimonio della Regina venne realizzata una torta di circa 3 mt. di diametro ed un peso che oscillava tra i 130/140 Kg.

Un primato senza dubbio meritatissimo che la incorona il primo dolce di design di tutta la storia.

La torta era composta da Royal Icing (detta anche ghiaccia bianca) e sulla parte superiore erano rappresentati i seguenti personaggi:

  • gli sposi abbigliati con abiti romani;
  • ai loro piedi vi era un cane;
  • la Dea Britannia;
  • delle colombe;
  • un amorino.

Cupidi, fiori e nastri colorati donavano colore ed eleganza a tutta la scultura.

Come dire, un inizio veramente in GRANDE stile!

Negli anni successivi il Cake Design divenne una tecnica apprezzatissima e molto studiata.
Nel 1934, J. Lambeth pubblicò il primo libro dedicato ad essa.
All’interno era possibile ritrovare consigli, dettagli e suggerimenti dell’autore per decorare dolci e torte (vedi Metodo Lambeth).
Per la realizzazione dei vari ornamenti (fiori, figure, etc…) era indispensabile l’utilizzo di stoffe, perline, fiori e moltissimo altro.
Alquanto efficiente se pensiamo che il Metodo Lambeth è tuttora sfruttato per la creazione di torte (principalmente nuziali).

Cinque anni prima, ossia nel 1934, qualcuno prese la decisione di avviare dei veri e propri corsi di Cake Design.
Quel qualcuno fu D. McKinley Wilton.
Egli volle insegnare a professionisti del settore la sua particolare tecnica per lavorare lo zucchero.

La cosa curiosa è come Wilton la apprese: lavorando in una fabbrica di caramelle!

Grazie alla sua eccellente bravura, il suo sogno prese forma e, dopo poco tempo, fondò una delle più importanti scuole in America.

Da qui, la passione per il Cake Design è andata ad estendersi in lungo ed in largo per il mondo.

Manuali, tv, corsi, Social e tantissimi altri canali danno modo di scoprire questo fantastico paradiso di zucchero.

Quanti di voi hanno provato almeno per una volta a fare un dolce unico?

C’è chi lo fa per un’occasione particolare e chi invece lo fa quotidianamente: il Cake Designer.
Questa figura professionale, soprattutto negli ultimi anni, sta trovando largo spazio nel mondo del lavoro grazie alla maestria necessaria.

Il CD o Cake Decorator ricopre un compito molto importante: oltre alla decorazione, deve saper creare qualcosa di unico nel suo genere.

I veri pionieri sono stati gli americani, ma il resto del mondo non è rimasto di certo a guardare.

Ma andiamo nello specifico: cosa fa esattamente un Cake Designer?

Possiamo considerarlo un artista del dolce.

Tra le sue mansioni principali ci sono le stesse di un pasticcere ma in aggiunta vi è il senso estetico.
Quello che differenzia un Cake Designer dalle altre professioni sta nell’abilità di saper modellare qualunque tipo di impasto per decorare.

Di tipologie di impasto ce ne sono veramente tante ma la più conosciuta ed utilizzata è la pasta da zucchero.
Questa può essere modellata e colorata a piacimento ed il suo largo utilizzo è dovuto soprattutto alla facilità di creazione della stessa.

Un altro impasto usato spesso è quello a base di marshmallow che può essere preparato con i celebri dolcetti bianchi.
Ciò che differenzia il Cake Designer come figura professionale è la capacità di dosare e modellare qualunque quantità di impasto.

Per questo è necessaria un’acuta manualità nell’utilizzo degli strumenti.

Nel nostro paese ci sono moltissime scuole professionali dedicate allo studio ed alla pratica di questa delicata tecnica. Vi sono tantissimi corsi tra cui scegliere per indirizzare il proprio percorso formativo: si può optare per corsi più generali oppure per quelli più specifici.

Ci sono diverse possibilità per sviluppare al meglio le proprie capacità:

  • Lavorare in pasticcerie già note nel settore;
  • Collaborare con wedding planner che possano mostrare le idee ai clienti;
  • Aprire un’attività online.

Grazie al web 2.0 il mondo della pasticceria ha avuto grande successo grazie agli store ed in particolare ai blog di settore.

Detto questo, che voi siate alle prime armi o dei professionisti, gli elementi da possedere sono essenzialmente quattro:

  1. Un kit base;
  2. Capacità manuali;
  3. Passione;
  4. Fantasia;

Le 5 basi di torte nel Cake Design

Sempre più persone amano il cake design, la tecnica per creare torte perfette, ricoperte con pasta di zucchero e decorate in modo impeccabile.
Sono state create numerose torte di questo genere, visto l’enorme successo a partire dal 2012, prima negli Stati Uniti e in Inghilterra, fino ad approdare in Italia,e un numero maggiore di pasticceri che sposano questa tecnica,
Andiamo, subito, a scoprire le cinque tipologie di torte maggiormente utilizzate …

1) La Sponge Cake

La Sponge Cake

La Sponge Cake base per il cake design

La Sponge Cake è una torta di origine inglese, conosciuta anche come Victoria Sponge Cake. Si tratta di un dolce molto umido e burroso. Viene utilizzato come alternativa al Pan di Spagna ed è la base perfetta per le torte di cake design, ovvero decorate e farcite.

Per questa torta ne esistono diverse varianti, ma è molto amata, però, la versione al cioccolato, con farcitura alla nutella.

La particolarità della Sponge Cake sta nel fatto che non necessiterebbe di essere bagnata, in quanto rimane in genere molto umida, come già accennato prima, e gradevole al palato.

2) La Molly Cake

La Molly Cake

La Molly Cake base per la Cake Design

La consistenza della base della Molly Cake è quella di un pan di spagna più corposo, quasi come un ciambellone, con poco sentore di uova, meno asciutto, ma molto alto.
È ideale da utilizzare come base per le vostre torte decorate, visto il suo elevato spessore è più semplice poterla dividere in strati e farcirli con creme a piacere.

La particolarità della Molly Cake è che nell’impasto è presente la panna montata.
Questa torta è stata inventata direttamente dalla famosa cake designer Molly, prendendo spunto da una ricetta di sua nonna.

3) La Mud Cake

La Mud Cake

La Mud Cake base per il Cake Design

La Mud Cake (torta di fango) ideata dalla famosa Cake designer Tony Brancatisano, è la torta americana per eccellenza. Si tratta di una torta molto soffice, ma dalla consistenza compatta.
Di solito, viene realizzata nella variante al cioccolato, ricoperta da un’irregolare ganache al cioccolato, per dare, appunto, l’idea del fango.
Non solo, la Mud Cake viene utilizzata anche per le feste di 18 anni, creando il cosiddetto panino, fatto da due torte di questo tipo, decorate con pasta di zucchero colorata, ricreando l’hamburger, il formaggio e l’insalata.

Infatti, in generale, questa torta è ideale, grazie alla sua consistenza corposa, per le farciture più ricche e per le decorazioni più elaborate.

4) La Rainbow Cake

La Rainbow Cake

La Rainbow Cake

La Rainbow Cake, detta anche torta arcobaleno è un dolce ideale per festeggiare in allegria. È perfetta per compleanni e feste per bambini. Il nome deriva, appunto, dall’effetto degli strati della torta che assomigliano agli archi dell’arcobaleno.

Si tratta di una torta con tanti strati di pan di spagna di ben sei colori differenti, che si alternano una soffice crema bianca di vaniglia e yogurt.
I colori degli strati sono in genere gli stessi dell’arcobaleno: partendo dal rosso, passando all’arancione, giallo, verde, viola e blu.

Il risultato finale, vi assicuro, che è meraviglioso!

5) La Torta Biondina

La Torta Biondina

La Torta Biondina

La torta biondina è molto simile alla torta moretta, è la versione “bionda” diciamo. Si tratta di un dolce umido e morbido, non molto alto, ma compatta e semplice da tagliare.
Anche questa è una torta perfetta per essere utilizzata come base per le torte decorate in pasta di zucchero o altri composti simili, ma soprattutto ideale per le torte da ritagliare in diverse forme.

La torta biondina è un valido sostituto al classico Pan di Spagna.

Cake Design, come personalizzare una torta in base alla ricorrenza

Torte Cake design per Battesimo, compleanno, matrimonio oppure laurea.

Qualunque sia il tipo di occasione, il Cake Design è sempre indicato per sorprendere grandi e piccini. In questo articolo vi forniremo alcuni consigli ed una ricetta finale per orientarvi al meglio nella scelta della torta ideale in base alla ricorrenza.

Come scegliere quella perfetta? Scopriamolo insieme!

Torte Cake design per matrimoni

Cake design per matrimoni

Scegliere le torte cake design per matrimoni non è impresa affatto semplice. Ricordiamoci che sul taglio della torta si concentra l’attenzione di tutti gli invitati, inoltre le foto della vostra torta rimarranno nell’album di uno dei giorni più belli della vita.

Detto questo, esiste una varietà infinita di torte per matrimoni, di varia grandezza, con mille possibilità di decoro. L’unico elemento che le accomuna tutte è la prevalenza del colore bianco.

Una delle ultime tecniche di decorazione, maggiormente utilizzate, per le torte per matrimoni è sicuramente la ghiaccia reale. Si tratta di un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo e permette di ottenere un risultato finale davvero sorprendente.

maggiori informazioni sulle torte per Matrimoni

Torte Cake design per Comunioni

Cake design per comunioni

Le torte Cake design per Comunioni a forma di libro sono un vero e proprio “genere” del cake design. Sappiamo che le Sacre Scritture sono un simbolo essenziale nel cammino verso l’Eucarestia, da qui nasce l’idea di creare delle torte personalizzate a forma di libro.

Una mia amica, per esempio, ha ideato una torta per comunioni a Roma di questo genere, ottenendo davvero un grande successo tra gli invitati.

Un’altra idea potrebbe essere quella di creare dei Cup Cakes ad hoc, con varie rappresentazioni, come la Bibbia, il simbolo dell’Eucarestia, una croce e così via, dando spazio alla creatività.

maggiori informazioni sulle torte per comunioni

Torte Cake design per Compleanni

Cake design per compleanni

Le torte cake design per compleanni personalizzate sono ovviamente dolci a cui è possibile dare maggior spazio alla creatività. Si può, infatti creare innumerevoli rappresentazioni 3D, personaggi commestibili, edifici ed automobili sagomate, realizzati con pasta di zucchero, marzapane e molto altro, a seconda della fantasia del creatore.

È fondamentale scegliere una base buona e gustosa. Una delle più utilizzate è sicuramente la “molly cake”, che conferisce al dolce una base adatta a essere riempita di decorazioni in pasta zuccherosa, oppure la sfoglia di fondant, per realizzare torte di compleanno personalizzate a più piani.

Anche in questo caso, posso raccontare un’esperienza diretta. L’anno scorso ho pensato di realizzare per il fidanzato di una mia parente una torta di compleanno a Roma sempre, con una grande tastiera per Pc sopra. Tutti i suoi amici mi hanno fatto mille complimenti per la bontà dell’impasto.

L’unico consiglio è di non esagerare con più decorazioni di quante la torta sia in grado di sopportare, perché può accadere che si sciolga in fretta o addirittura “collassi”.

maggiori informazioni sulle torte per compleanni

Per ordini o informazioni non esitate a contattarmi sarà mia premura soddisfare anche richieste di lavori di cake design particolari.